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La salinité diminue la capacité des plants de tomates à absorber l'eau et les nutriments, et influe donc directement sur le rendement des cultures.
La tomate est classée parmi les plantes à tolérance modérée vis-à-vis de la salinité. Aucune perte de rendement n'est observée lorsque la conductivité électrique reste inférieure à 2,5 mS.cm-1. À un niveau supérieur, les rendements baissent progressivement, quoique de façon différente selon les variétés.
Le niveau de conductivité, le type de salinité et l'équilibre entre nutriments des solutions appliquées sont autant de facteurs qui influent sur la qualité des fruits récoltés.
Une conductivité électrique élevée :
- Réduit la taille des fruits (voir le diagramme sur la salinité et le calibre des fruits). L'ajout de potassium permet de corriger ce problème.
- Augmente la teneur en sucre (voir le diagramme sur la salinité et la teneur en SST) et en acidité des fruits dont elle améliore la saveur.
- Accroît la fermeté et l'épaisseur de la peau des fruits, d'où une amélioration de leur durée de conservation.
- Réduit le caractère farineux du fruit entier et améliore par conséquent sa texture.
- Augmente la teneur en pigments et améliore ainsi la couleur. Une attention particulière est cependant requise, car l'utilisation de solutions dont la conductivité est supérieure à 5 entraîne une nouvelle chute des concentrations de pigments.
L'utilisation de chlorure de sodium permet d'augmenter la conductivité et améliore la saveur, l'arôme et la fermeté des tomates. Néanmoins un excès de chlorure de sodium provoque une toxicité, ralentit la croissance (voir le diagramme sur la salinité et la rétention foliaire, et le diagramme sur la salinité et la hauteur des plants) et réduit considérablement le rendement.
En situation de stress dû au chlorure de sodium, l'augmentation des niveaux de potassium et de calcium dans les plants permet d'améliorer la croissance et le rendement des tomates.