Une grande quantité d'éléments nutritifs doit être absorbée pendant la phase immature afin de favoriser la croissance et le développement des plants, mais aussi pour faciliter les premières formation de fleur et de cherelles.
La production de 1T de feves de cacao nécessité des exportations en éléments nutritifs selon les quantités suivantes:
- Azote (N): 45 Kg
- Phosphore (P): 13 Kg
- Potassium (K): 65Kg
- Calcium (CaO): 10Kg
- Magnesium (MgO): 13Kg
Exportation des Éléments Nutritifs
Une application équilibrée de nutriments est particulièrement importante dans les premières années afin d'assurer une croissance et un développement rapide. Une partie de ces nutriments est fournie par le recyclage à partir de la litière des feuilles et des cabosses si elles sont uniformément réparties sur le terrain. L'utilisation d'engrais est nécessaire pour apporter les nutriments supplémentaires, non fournis par ces sources, ainsi que pour équilibrer l'apport en éléments nutritifs.
L'azote est une composante majeure de l'arbre et doit être continuellement disponible au cours de la vie de la plantation.
De petites quantités de phosphore sont exportes à la récolte. Cependant, étant donné que le phosphore est fortement retenu par le sol et qu'il est peu disponible, l'utilisation régulière d'engrais est nécessaire pour favoriser la croissance du couvert, la production de gousses et la constitution de réserves de phosphore dans le sol.
Le potassium est nécessaire à des niveaux beaucoup plus élevés que l'azote et le phosphore. Le potassium joue un rôle majeur dans la production des cabosses. Des applications régulières sont nécessaires pour maintenir la croissance et la fructification des cultures. Alors que de nombreuses plantations chercheront à renvoyer le potassium dans le système en laissant pourrir les feuilles et les coques, ces méthodes de recyclage ne sont pas toujours réparties uniformément à travers le champ, créant ainsi des zones de disponibilité élevée et faible en potassium.
Les besoins en azote, en phosphore et en potassium doivent être soigneusement équilibrés et une pénurie de l'un de ces nutriments limitera le rendement de la culture.
Le calcium et le magnésium sont également nécessaires pour soutenir le tronc, les branches, la canopée et la production de cabosses. Des niveaux très élevés de calcium (110-140 kg / ha) sont nécessaires au fur à mesure que l'arbre se développe et aussi pour maintenir une bonne production de fruits.
Micronutriments
Des quantités beaucoup plus faibles de micronutriments sont nécessaires pour soutenir la croissance. Le manganèse est nécessaire à environ 7 kg / ha et est principalement nécessaire pour soutenir le développement des feuilles. Les carences en zinc et en bore sont fréquentes et doivent être corrigées pour maintenir la croissance des arbres et la santé des fruits. Le bore qui s’associe avec le calcium et le potassium a un effet direct sur la santé et la survie des cabosses.