Rendement

 

 

 

Augmentation du rendement des tomates

 

Une nutrition des cultures équilibrée tout au long du développement racinaire, de la croissance précoce, de la floraison et de la nouaison est fondamentale pour obtenir des rendements de tomates hautement commercialisables. Les sols perméables et donc bien drainés où l'eau n'est pas un facteur limitant favorisent des rendements élevés.

 

La nutrition des cultures joue un rôle essentiel dans l'augmentation des rendements de tomates.

 

Nutrition des Cultures et Rendement des Tomates

 

 Azote

 

L'azote est l'un des nutriments les plus indispensables à la croissance optimale et rendements élevés des cultures de tomates. Les cultures de tomates éliminent environ 2,2 à 2,4 kg d'azote par tonne de fruits produits. Des taux élevés de 250 kg/ha pour 100 t/ha de fruits produits sont par conséquent nécessaires dans le cas des cultures en plein champ. Un excès d'azote peut toutefois entraîner une baisse des rendements de tomates. Il est donc important de contrôler les taux une fois des essais locaux réalisés.

 

 

Il est important d'utiliser l'azote sous la forme appropriée, l'ammonium pouvant restreindre la croissance et compromettre la qualité globale.

 

Phosphore

 

Le phosphore joue un rôle important dans la croissance précoce et le développement racinaire des jeunes plants. Il est également indispensable au stade de la nouaison. Dans les sols où le phosphore est peu disponible, les engrais phosphatés améliorent le rendement et la maturation grâce à une réduction du nombre de fruits rejetés à la récolte.

 

Potassium

 

Les tomates nécessitent des niveaux de potassium relativement élevés, soit généralement plus de 300 kg/ha. De forts taux de potassium contribuent à l'obtention de hauts rendements. Un juste équilibre entre les apports de potassium et ceux d'autres nutriments comme le calcium et le magnésium est également important.

 

Calcium

 

Le calcium favorise la croissance du feuillage, le développement racinaire et améliore le rendement des tomates. Les apports de calcium à la mi-saison sont indispensables pour un rendement élevé de la culture. Un apport régulier tout au long de la saison est également important et doit être réalisé de façon équilibrée s'agissant des apports de potassium et de magnésium.

 

Soufre

 

Le soufre est un nutriment important pour tous les aspects du rendement des tomates. Des applications de soufre sont requises tout au long de la saison. Les sols sont souvent pauvres en soufre, c'est pourquoi les apports foliaires s'avèrent plus efficaces que les applications au sol.

 

Oligo-éléments 

 

Toute carence en oligo-éléments limite le rendement des tomates. Cependant, il est primordial de s'assurer que le manganèse et le bore n'atteignent pas des niveaux excessifs, qui les rendent toxiques et réduisent la croissance. Le bore est l'oligo-élément le plus important. Son insuffisance entraîne l'apparition de zones liégeuses sur les épaules des fruits, tandis que ses carences graves restreignent leur formation.

 

Autres pratiques culturales Susceptibles d'influencer le rendement des tomates

 

  • La densité et l'espacement des plants sont essentiels pour garantir qu'ils utilisent de façon optimale les ressources environnementales, notamment la luminosité, afin d'atteindre leur potentiel de rendement. 

  • Le maintien d'un pH du sol optimal garantit la disponibilité des nutriments. L'utilisation d'herbicides ou de couverts végétaux supprime la concurrence des mauvaises herbes.

  • La température et l'intensité lumineuse sont essentielles pour assurer une bonne floraison, un taux de pollinisation approprié, la fécondation et la nouaison. 

  • Des températures élevées précédant la floraison peuvent entraîner une perte de bourgeons. Ces mêmes conditions climatiques au moment de la floraison provoquent le développement anormal et la mort des fleurs. 

  • L'effeuillage, généralement des feuilles basses pour permettre à la lumière de mieux atteindre les fruits en cours de maturation, réduit les effets concurrentiels d'un développement végétal excessif. Cette pratique permet également une meilleure circulation de l'air autour de la partie inférieure de la plante, d'où une réduction des incidences de maladie de la tige. Il est toutefois important d'éviter de supprimer une trop grande quantité de feuilles dans les environnements particulièrement ensoleillés au risque d'exposer les cultures aux brûlures solaires. 

  • Un apport de dioxyde de carbone aux cultures sous serre entraîne l'augmentation du poids individuel des fruits et du rendement total des tomates. Ces résultats sont particulièrement tangibles dans les serres disposant d'un système d'aération limité. 

  • Le contrôle de la salinité grâce à des pratiques appropriées de lessivage à proximité des racines et de gestion de l'apport en eau permet d'optimiser la croissance et de garantir la disponibilité des nutriments.

     

     

 

Qualité

Amélioration de la Qualité des Tomates

Un certain nombre de critères variables définissent les exigences de qualité des tomates. Les normes de qualité des tomates dépendent de leur variété, ainsi que de leur région de production et du marché auquel elles sont destinées. 

Les pratiques de fertilisation des cultures influencent fortement les critères de qualité des fruits, tels que leur forme, leur couleur, leur fermeté et leur durée de conservation. Ces qualités sont particulièrement importantes dans le cas des tomates fraîches. 

Le degré et la quantité de ces facteurs peuvent avoir de grandes répercussions sur le prix et la qualité marchande de la récolte. La taille et les particularités acceptables varient en fonction du marché, la plupart des pays établissant eux-mêmes leurs normes minimales. 

La saveur des tomates est généralement liée aux proportions relatives de sucres et d'acides dans les fruits, principalement le fructose et acide citrique. L'association de fortes teneurs en sucres et en acides produit les tomates les meilleures et les plus savoureuses.

Nutrition des Cultures et Qualité des Tomates

L'azote et le potassium sont indispensables au développement de l'arôme des tomates. Un excès d'ammonitrate dégrade leur saveur. Le potassium est le nutriment qui influe le plus sur la qualité générale des tomates. Il permet d'améliorer l'uniformité de maturation, la forme, l'acidité et la saveur des fruits. 

Des taux élevés de calcium permettent de maintenir leur fermeté et de prévenir les dommages résultant des maladies, de la manutention ou du transport. 

De faibles niveaux de bore se traduisent par une qualité marchande médiocre. Le Zincparticipe également au maintien de la qualité des tomates.

Santé

Amélioration de la Santé des Tomates

Amélioration de la Santé des Tomates

Les tomates doivent être exemptes d'altérations et de pourriture afin de satisfaire aux exigences du marché. La gravité de ces dernières dépend des conditions environnementales, de la sensibilité des variétés et de la nutrition des cultures.

Environnement


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