Les éléments nutritifs sont des pièces maitresses dans la construction des plantes.
Toute déficience, même d’un seul élément, réduira la croissance des cultures, entrainant une réduction des rendements et par conséquence, du revenu de l’agriculteur.
Il est donc essentiel que tous les éléments nutritifs soient disponibles pour les cultures selon les doses et équilibres nécessaires à leurs croissance.
a) | Puisque la plupart des sols présentent des déficiences en un ou plusieurs éléments minéraux, les apports d’engrais minéraux permettent de compenser ces manques et d’apporter aux cultures les éléments dont elles ont besoin. Sur une parcelle présentant des carences, l’application d’engrais amènera normalement une augmentation du rendement notable par rapport aux cultures obtenues sur ces mêmes parcelles sans apport d’engrais. |
b) | De nombreuses études ont confirmé que les agriculteurs qui investissent dans l’achat d’engrais azotés multiplient d’un facteur cinq à sept l’investissement initial grâce aux gains en rendement obtenus. |
Le maïs a des normes de qualité différentes en fonction de l'utilisation de la culture. Le maïs cultivé pour l'alimentation animale devrait avoir une forte teneur en protéines et en amidon, et pour la consommation humaine, il devrait avoir un faible niveau d'humidité ainsi qu'un poids élevé de grain.
Cependant de manière générale, est considéré comme un mais de bonne qualité en Côte d’Ivoire, une production dont le taux d’humidité des grains est < ou = a 12%.
Une nutrition équilibrée des cultures garantira des niveaux élevés de protéines et d'énergie du grain dans l'épi de maïs.
La forme allongée et filiforme des plants de maïs les rend vulnérable aux intempéries climatiques (vent, pluies, sècheresse…). Un apport conséquent en azote aidera à renforcer l’enracinement et des doses adéquates d’azote et de potassium permettront d’assurer une rigidité de la tige.
Une récolte de maïs saine et à croissance rapide, entièrement appuyée par la quantité adéquate de nutriments, qui rend l'utilisation plus efficace de l'eau peut maximiser les rendements. La nutrition des cultures renforce l'usine de maïs en maintenant une bonne croissance sans stress.
Les principales anomalies rencontrees sur le mais sont du aux aléas climatiques, la striga (herbes parasites) aux foreurs de tige: (Sesamia calamistis, ldana saccharina,Busseola fusca), aux termites et aux charançons au stockage.
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Des études scientifiques ont prouvé que la nutrition équilibrée des cultures a de multiples effets positifs sur l’environnement: