Impact de la Fertilisation sur l’Environnement
Une culture de cacao saine et en croissance rapide, entièrement soutenue par les engrais, rend l'utilisation plus efficace de l'eau pour maximiser les rendements.
Nutrition des Cultures et Rendement du Cacao
L'azote (N) est important pour soutenir la croissance végétative et assurer des rendements élevés en cacao. Il doit être facilement disponible, mais pas en excès, de la floraison au remplissage des cabosses. De ce fait, l'utilisation des engrais à base de nitrate est la source privilégiée d'azote pour la cacao culture. Le nitrate est la source d’azote la plus disponible et assimilable pour les plantes , ce qui donne des réponses positives au rendement du cacao, tout en ayant un effet très réduit sur le pH du sol.
Le magnésium (Mg) est important pour la photosynthèse. Comme le calcium, Il aide la plante à mieux tolérer la chaleur . Cependant, d’importantes quantités de potassium et/ou de calcium pourraient réduire la capacité de la plante à absorber le magnésium. Il est donc important que ces éléments nutritifs soient apportés de manière équilibrée en fonction des besoins.
Les bonnes pratiques sont des actions à mener en plantation afin de réduire les risques d’attaques sur les parcelles. Elle vise l’entretien du verger afin d’obtenir une certaines salubrité et éviter ainsi des maladies. C’est le préalable pour une bonne gestion du verger et ces pratiques sont indispensables avant la fertilisation.
La restitution des coques de cabosses après compostage. Cela servira de paillis pour conserver l'humidité et fournir une source d'éléments nutritifs notamment le potassium.
La gestion de l’ombrage : Pour les jeunes plants, il est nécessaire d’apporter un ombrage (Le bananier est généralement utilisé) afin de réduire l’effet des rayons du soleil. Cependant, il faut noter que les rendements maximum du cacao proviennent de cultures qui interceptent le plus la lumière du soleil. De ce fait, cet ombrage devra être réduit progressivement dès l’entrée en production des plants.
L'élagage joue également un rôle majeur sur les rendements du cacao. Avant la fertilisation, il est nécessaire de procéder à la taille des plants afin d’apporter le maximum d’éléments nutritifs à la formation des fleurs, et donc des cherelles et des cabosses par la suite.
Le désherbage régulier de la parcelle (Au moins deux fois par an) afin de réduire l’introduction des ravageurs et d’apporter le maximum d’éléments nutritifs aux arbres en évitant la compétition avec les herbes.
La récolte sanitaire qui consiste à retirer du champs les cabosses pourries afin d’éviter leur prolifération et réduire ainsi les pertes en termes de rendement final.
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et fournir une source d'éléments nutritifs notamment le potassium.
La gestion de l’ombrage : Pour les jeunes plants, il est nécessaire d’apporter un ombrage (Le bananier est généralement utilisé) afin de réduire l’effet des rayons du soleil. Cependant, il faut noter que les rendements maximum du cacao proviennent de cultures qui interceptent le plus la lumière du soleil. De ce fait, cet ombrage devra être réduit progressivement dès l’entrée en production des plants.
L'élagage joue également un rôle majeur sur les rendements du cacao. Avant la fertilisation, il est nécessaire de procéder à la taille des plants afin d’apporter le maximum d’éléments nutritifs à la formation des fleurs, et donc des cherelles et des cabosses par la suite.
Le désherbage régulier de la parcelle (Au moins deux fois par an) afin de réduire l’introduction des ravageurs et d’apporter le maximum d’éléments nutritifs aux arbres en évitant la compétition avec les herbes.
La récolte sanitaire qui consiste à retirer du champs les cabosses pourries afin d’éviter leur prolifération et réduire ainsi les pertes en termes de rendement final.
Une utilisation appropriée des engrais contribue grandement à maintenir la vigueur et la productivité des arbres et à accroître la qualité globale du cacao.
Les associations professionnelles de cacao et les autorités nationales ont fixé des normes de production et / ou des classifications pour les fèves de cacao, couvrant le grainage et le pourcentage de défauts autorisés. Ainsi pour 100g de cacao marchand de bonne qualité, il faut au plus 100 fèves de cacao. Le taux d’humidité doit être < ou = a 7,5% et le taux de matières étrangères doit être < ou = 0,5%.
Un programme d'engrais équilibré permettrait d’assurer un meilleur grainage et réduire le taux de matières étrangères.
Les vergers de cacao sont attaqués par de nombreux parasites ce qui induit des maladies qui se développent très souvent dans un environnement chaud et humide . Les rendements du cacao peuvent être considérablement réduits en raison de cela.
Pour aider une meilleure gestion des attaques parasitaires, les bonnes pratiques (élagage, récolte sanitaire…) ainsi qu’une fertilisation équilibrée sont nécessaires. Il est aussi recommandé d’appliquer des fongicides (contre les champignons) au moment des fortes hygrométries.
Les maladies Les plus courantes sont
Découvrez comment Yara s'engage à promouvoir une croissance durable tout en réduisant son impact sur l'environnement.