Rendement

Accroître le Rendement de Votre Plantation de Cacao

Une fertilisation équilibrée associée à de bonnes pratiques culturales (Désherbage, Tailles, Récolte sanitaire…), a un impact majeur sur le rendement du cacao et apporte des avantages pour le producteur. Une utilisation appropriée des engrais contribue grandement à maintenir la vigueur et la productivité des arbres et à accroître les rendements.

Accroître le rendement de votre plantation de cacao

Nutrition des Cultures et Rendement du Cacao

L'azote (N) est important pour soutenir la croissance végétative et assurer des rendements élevés en cacao. Il doit être facilement disponible, mais pas en excès, de la floraison au remplissage des cabosses. De ce fait, l'utilisation des engrais à base de nitrate est la source privilégiée d'azote pour la cacao culture. Le nitrate est la source d’azote la plus disponible et assimilable pour les plantes , ce qui donne des réponses positives au rendement du cacao, tout en ayant un effet très réduit sur le pH du sol.
N Form - Soil pH
N Form - Yield
Phosphorus response
Le phosphore (P) est particulièrement important pour le développement des racines, des fleurs et des cherelles. Les réponses du phosphate vis-à-vis de la plante sont beaucoup plus significatives lorsque la plante reçoit également des quantités suffisantes d’azote.

Le potassium (K) est important pour maintenir ou accroitre la taille des fèves (critère de qualité)  et dans la même action permet d’augmenter les rendements. D’importantes quantités de potassium sont exportées vers les cabosses et peuvent être retournées au champ après compostage.

Le calcium (Ca) aide à renforcer les cellules. Une application suffisante de calcium aide à maintenir le développement racinaire, la structure de l’arbre et à réduire la chute des cherelles. Le calcium améliore également la tolérance de la plante au stress hydrique généralement du à la sècheresse et à l’intensité de la chaleur. 

Le magnésium (Mg) est important pour la photosynthèse. Comme le calcium, Il aide  la plante à mieux tolérer la chaleur . Cependant, d’importantes quantités de potassium et/ou de calcium pourraient réduire la capacité de la plante à absorber le magnésium. Il est donc important que ces éléments nutritifs soient apportés de manière équilibrée en fonction des besoins.

Les Bonnes Pratiques Agricoles

 Les bonnes pratiques sont des actions à mener en plantation afin de réduire les risques d’attaques sur les parcelles. Elle vise l’entretien du verger afin d’obtenir une certaines salubrité et éviter ainsi des maladies. C’est le préalable pour une bonne gestion du verger et ces pratiques sont indispensables avant la fertilisation. 
 
  • La restitution des coques de cabosses  après compostage. Cela servira de paillis pour conserver l'humidité et fournir une source d'éléments nutritifs notamment le potassium.
  • La gestion de l’ombrage :  Pour les jeunes plants, il est nécessaire d’apporter un ombrage (Le bananier est généralement utilisé) afin de réduire l’effet des rayons du soleil. Cependant, il faut noter que les rendements maximum du cacao proviennent de cultures qui interceptent le plus la lumière du soleil. De ce fait, cet ombrage devra être réduit progressivement dès l’entrée en production des plants.  
  • L'élagage joue également un rôle majeur sur les rendements du cacao. Avant  la fertilisation, il est nécessaire de procéder à la taille des plants afin d’apporter le maximum d’éléments nutritifs à la formation des fleurs, et donc des cherelles et des cabosses par la suite. 
  • Le désherbage régulier de la parcelle (Au moins deux fois par an) afin de réduire l’introduction des ravageurs et d’apporter le maximum d’éléments nutritifs aux arbres en évitant la compétition avec les  herbes.
  •   La récolte sanitaire qui consiste à retirer du champs les cabosses pourries afin d’éviter leur prolifération et réduire ainsi les pertes en termes de rendement final. 

qualité

Influencer la Qualité du Cacao

Une utilisation appropriée des engrais contribue grandement à maintenir la vigueur et la productivité des arbres et à accroître la qualité globale du cacao. 

Les associations professionnelles de cacao et les autorités nationales ont fixé des normes de production et / ou des classifications pour les fèves de cacao, couvrant le grainage et le pourcentage de défauts autorisés. Ainsi pour 100g de cacao marchand de bonne qualité, il faut au plus 100 fèves de cacao. Le taux d’humidité doit être < ou = a 7,5% et le taux de matières étrangères  doit être < ou = 0,5%.

Un programme d'engrais équilibré permettrait d’assurer un meilleur grainage et réduire le taux de matières étrangères.

Santé

Influencer la Santé de vos Cacaoyers

Les vergers de cacao sont attaqués par de nombreux parasites ce qui induit des maladies qui se développent très souvent dans un environnement chaud et humide . Les rendements du cacao peuvent être considérablement réduits en raison de cela.

Pour aider une meilleure gestion des attaques parasitaires, les bonnes pratiques (élagage, récolte sanitaire…) ainsi qu’une fertilisation équilibrée sont nécessaires. Il est aussi recommandé d’appliquer des fongicides (contre les champignons) au moment des fortes hygrométries.  

Les maladies Les plus courantes sont

  • Les attaques du à phytopphtora qui est un champignon et entrainant  la pourriture brune. 
  • Le Swollen shoot qui est une maladie virale qui se propage à travers un insecte et qui est très présente dans les zones ouest de la Cote d’Ivoire. 
  • Les foreurs de tiges et de cabosses du au mirides.
Influencer la santé de vos cacaoyers
Influencer la santé de vos cacaoyers

Environnement

      Découvrez comment Yara s'engage à promouvoir une croissance durable tout en réduisant son impact sur l'environnement.

Reduced Carbon Footprint PROMO PICTURE

Réduire l'Empreinte Carbone dans la Production de Cacao

Yara croit que pour répondre à la demande croissante de la population mondiale, de la nourriture et de l'énergie, l'agriculture durable continuera d'exiger des intrants minéraux, avec des produits qui ont une faible empreinte carbone pour réduire l'impact environnemental.