Symptômes
Les jeunes feuilles présentent des zones chlorotiques proches des bordures. Ces zones formeront des zones nécrotiques qui se propageront ainsi entre les nervures de la feuille et resteront visibles lorsque les feuilles deviennent plus anciennes. Les feuilles peuvent avoir des bordures tordues. En cas de carence sévère, les feuilles tombent prématurément et les extrémités des pousses et des bourgeons meurent. La carence en calcium peut être confondue à une carence en magnésium, mais celle-ci se développe d'abord sur les feuilles plus anciennes.
Raisons
La carence en calcium. Un apport adéquat en calcium réduit la chute des chérelles et améliore la tolérance aux maladies et au stress environnemental. On observe un impact positif améliorant le couvert végétal et la structure des arbres. Le cacao a une forte demande en calcium, particulièrement dans les premiers stades de croissance. Le niveau de Calcium dans l'analyse des feuilles est censé être supérieur à 0,6%. L'absorption de Calcium dépend de l'humidité du sol.